La citrouille : moins courge qu’elle n’en a l’air 52′

Synopsis

Ronde, orangée, généreuse… La citrouille s’est imposée comme LE légume d’automne par excellence. Elle semble si familière… Et pourtant… Ce documentaire, narré comme un conte, lève le voile sur bien des mystères qui recouvrent la plus populaire des cucurbitacées : sur le carrosse de Cendrillon, dont on apprendra qu’il n’est pas une citrouille… Sur ses origines, liées à l’histoire de l’Amérique… Et sur ce que la figure rougeoyante et festive d’Halloween doit au folklore irlandais

La citrouille et ses cousines les courges nous auraient-elles ensorcelés, nous, Français ? Elles ont en tout cas de plus en plus d’adeptes, chez les cultivateurs, parmi les gourmets et même dans le milieu scientifique… Nicolas, jardinier, a fait du potiron rouge son chouchou : l’idéal pour de bons petits plats familiaux, pas chers et nourrissants. Jean Sulpice, chef doublement étoilé, le met lui aussi à l’honneur à sa carte et livre quelques-uns des secrets de sa savoureuse recette de ravioles… Emmanuelle Reboul, chercheuse à l’INRAE, consacre une partie de sa vie à comprendre les performances des courges dans l’assimilation de vitamines dans notre organisme… Quant à Medhi, maraicher compétiteur dans l’âme, il chouchoute depuis près d’un an un potiron qu’il appelle son « bébé »… Et il espère bien monter cette année sur le podium européen de la plus grosse courge

Equipe du film

Un film d’Elise Joseph
Rédactrice en chef : Dorothée Cochard
Enquêteurs : David Simantov Lévi, Marie Gasnier et Jules Pilorge
Images : Mathieu Barrère, James de Caupenne, Patrice Caillonneau, Pascal Crampon, Florent Hayet, Eric Nappi, Julien Voigt et Clément Voyer
Son : Fabrice Malivel
Montage : Stéphanie André
Illustration : Joseph Brun
Graphisme : Nathanaël Brun et Séverine Gustin
Musique originale : Vincent Jacq et Thomas Mercier
Mixage : Louis Dugast
Production : Sonia Bouattour, Sandra Carpentier et Maxence Dore

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