Cuisine bretonne : plus de beurre que de mal 52′

Synopsis

La cuisine bretonne est réputée savoureuse, généreuse et populaire… La galette, autrefois considérée comme un repas de pauvre, a largement gagné ses lettres de noblesse, et figure aujourd’hui en bonne place au registre de la gastronomie française… Mais une guerre sémantique fait rage : doit-on dire « galette » ou « crêpe de blé noir » ?

L’andouille a sa capitale auto-proclamée : la ville de Guémené. Une confrérie lui est même dédiée ! Elle en sacralise l’élaboration, résolument hostile aux pratiques industrielles bien éloignées de la recette originelle…

Quant au kouign-amann, il serait né à Douarnenez… sa recette beurre-sucre-farine en a fait l’un des desserts les plus riches au monde… Mais il est aujourd’hui revisité par les Bretons eux-mêmes, en version fourrée et même — ô ! sacrilège — salée !

Ce documentaire, produit enlevé et drôle, revisite la cuisine bretonne et nous promet « plus de beurre que de mal » !

Equipe du film

Un film de Frédérique Mergey et Morgane Courgeon
Rédactrice en chef : Dorothée Cochard
Enquêteurs : David Simantov Lévi et Mathieu Barrrère
Images : François Gagnant, Guillaume Viart, Joseph Haley, Frederic Capron, Antoine Boddaert et Julien Voigt
Montage : Clément Taupin
Illustration : Elodie Garbe
Graphisme : Séverine Gustin
Musique originale : Vincent Jacq et Thomas Mercier
Mixage : Louis Dugast
Etalonnage : Maxime Waymel
Production : Sonia Bouattour, Sandra Carpentier et Maxence Dore

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